При остеклении балкона или лоджии многие встают перед выбором подходящих профилей. Сегодня можно установить рамы из дерева, пластика или алюминия, причем последние два материала считаются более современными и качественными. Каковы же их плюсы и минусы в сравнении друг с другом и что лучше подойдет, если нужно остеклить балкон?

Краткий обзор

алюминиевый профильостекление балконовОба способа (с использованием алюминиевых и ПВХ-профилей) называют “холодными” методами остекления. Также обе конструкции отличаются надежностью: пластик имеет металлическую армировку, увеличивающую прочность, а алюминиевые профили достаточно легки, чтобы не перегружать плиту лоджии. Кроме того, благодаря малому весу они позволяют создавать на балконе конструкции любой сложности.

Что касается удобства монтажа, то можно легко собрать и установить конструкции обоих видов. Однако ПВХ-профиль требует более надежной и сложной фиксации, чем алюминиевый. Также пластиковые конструкции не имеют механизмов регулировки створок, которая есть у аналогов.

Оба вида профилей могут прослужить в среднем около 50 лет, однако окна из ПВХ меньше запотевают, реже обмерзают, поэтому более удобны для эксплуатации в зимний период. В конструкциях из алюминия во время холодов могут замерзать ролики и замки. Еще один их недостаток – подверженность образованию сколов и царапин, которые будет невозможно устранить. Если подобные дефекты возникнут на пластиковой раме, от них относительно несложно избавиться.

Как видите, остекление балконов и лоджий алюминиевыми и ПВХ-профилями имеет много общих достоинств. При этом первый вариант подойдет, если требуется оградить балкон от пыли и осадков при ограниченном бюджете. Конструкции из пластика лучше выбрать тем, кто планирует активно использовать балкон зимой.